jeudi 22 mai 2025

Une promenade gourmande en France - Amélie Laffaiteur

 Un album très original, une découverte rapide de la France, de son découpage administratif comme de ses lieux marquants, mais aussi de ses recettes emblématiques.
Préfacé par François-Régis Gaudry, donc l'accent se veut sur la cuisine, mais c'est aussi une vraie balade à travers les monuments, lieux, particularités de chaque région.

Chaque double page comporte à droite une grande image très colorée et fourmillant de détails.
On va passer de bons moments avec les enfants à regarder de près, à chercher un chat, un chien, d'une page à l'autre.

Page de gauche, autour du titre de la région, une petite carte de France la situant, et un petit emblème.
Au dessous, le secteur illustré sur cette page, car certaines régions ont plusieurs doubles pages. Ce peut-être une ville,  (Toulouse), un lieu plus précis : "Le long de la Dordogne", "De Rennes à Brest", "Le Pays basque".
Un chapô.
5 ou 6 spécialités, culinaires ou non, chacune illustrée.

À la fin, 8 recettes pleine page.

J'aime beaucoup ce grand album, qui nous fait voyager dans une France colorée et gourmande.

Extraits :

TEURGOULE
Autre dessert traditionnel normand, la teurgoule est une sorte de riz au lait parfumé à la cannelle qui cuit durant de longue heure dans un plat en grès.
Ne te précipite pas à sa sortie du four sinon tu vas "te tordre la goule" (le visage) en te brûlant.

***







Éditeur : Larousse Jeunesse - 16 octobre 2024
Format : 24 x 31 cm - 55 pages - couverture cartonnée - 16.95 €
Cote Dewey : E 641.5









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