mercredi 12 août 2020

Que se passe-t-il quand je mange ? (Usborne)

Dans cette collection des P'tits Curieux, je vous avais déjà présenté Les Chantiers.
Nous voici dans un domaine plus intime, mais qui a (presque) autant de succès auprès des petits.
Comme tous ceux de la série, c'est un bel objet très agréable : pages tout carton épais, coins arrondis, couverture satinée. Et surtout bien entendu, ce qui intéresse le plus les enfants (de tous âges !!) : de multiples volets et rabats à soulever, à chaque page.







Dès le sommaire, tout en images, le ton est donné :

Ensuite, on a d'abord le circuit complet des aliments dans le corps.
Avec des volets à soulever pour chaque partie du corps. Je sens qu'on va souvent y revenir là.
Puis des doubles pages sur l'utilité et les dangers des divers aliments.
Une page de questions / réponses, et on termine par la pyramide alimentaire.

Un album qui va servir longtemps. Les plus jeunes s’amuseront surtout à manipuler, et à reconnaître les aliments. Le texte n'est pas simpliste donc on commencera par le schéma général, avant d'aborder peu à peu les détails. Et on y reviendra pur approfondir et mémoriser.
Bien que ce soit un tout carton, proposé à partir de 5 ans, on ne pourra le lire en entier qu'à partir du primaire à mon avis (ou à un enfant particulièrement intéressé par le sujet).
Les dessins, sont très colorés, souvent amusants (par exemple les aliments ou les éléments sont souvent représentés avec des membres et un visage) ce qui plaît beaucoup aux enfants.

Je vais en profiter pour faire quelques révisions moi aussi, je ne suis pas très au point sur le sujet !!

Extraits :






En plus d'autres bienfaits, les aliments avec des lipides, ou gras, donnent de l'énergie.
[...]
Certains aliments gras sont-ils meilleurs que d'autres ?

Texte : Emily Bone
Maquette : Caroline Ryder
Éditeur : Usborne - 2/07/2020 - NOUVEAUTÉ 
Collection : P'tits Curieux
Format : 20 x 22 cm ; 13 pages

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire