dimanche 23 juin 2019

L'histoire des sciences en 100 images (Usborne)

Encore un album passionnant chez Usborne, avec des textes courts et précis (100 évidemment) que l'on va picorer au hasard ou lire dans l'ordre chronologique.
Car ici, on a bien un ordre, et même une frise qui court le long des pages.

De la première rame (vers 9 000 avant Jésus-Christ) à la détection des trous noirs (2015), cent étapes essentielles des découvertes scientifiques, en 7 chapitres :
- Science ancienne
- Au Moyen-Âge
- Les progrès
- Révolution
- L'ère atomique (1895 - 1945)
- L'ère spatiale
- L'ère numérique

Comme vous pouvez le voir sur les extraits ci-dessous, la mise en page est très attrayante :

Bandeaux sur fond blanc pour les titres de chaque paragraphe.
Mots importants en gras
Très nombreuses illustrations
Chaque sujet, à partir d'une image, est traité en quelques phrases très courtes, donc on ne peut pas s'empêcher de passer d'un article à l'autre !
Mes petits-enfants vont encore faire de la lecture à haute voix à leur entourage, comme avec 100 infos insolites sur les nombres, les ordinateurs et les codes !!

Ici aussi, chacun trouve des éléments qui l'intéressent, qu’il ignorait, (ou qu'il avait oublié !) adulte comme enfant.

J'aime beaucoup aborder ainsi l’Histoire à partir des éléments scientifiques, une approche instructive et plus attrayante pour ceux qui ne sont pas passionnés d’histoire, mais aussi pour ceux qui sont plus Histoire que sciences.

Qui l'a chroniqué aussi : L'Atelier de Ramettes

Extraits :



Chronomètre de marine (Vers 1735)

Voici un chronomètre de marine, une sortie d'horloge inventée pour être utilisée lors des voyages sur les océans. Les marins avaient besoin de savoir l'heure exacte afin de déterminer leur position, mais ils ne pouvaient pas se servir d'horloge traditionnelle actionnée par des poids car le mouvement des vagues les aurait perturbés.



Texte : Abigail Wheatley
Illustrations Ian McNee
Éditeur : Usborne (24/04/2019)
Format : 22 x 29 cm ; 31 pages ; 11.50 €
Résumé Babelio

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire