À la fois livre de recettes, et documentaire sur les nourritures du monde.
Chaque recette est présentée par un enfant du pays, qui explique avec qui il l'a apprise, à quelle occasion on la cuisine ou on la mange.
Puis les ingrédients.
Et enfin, la recette, souvent sur une pleine page. Chaque étape est illustrée d'un dessin, et de commentaires de l'enfant.
La plupart indiquent à la fin des variantes. Souvent sans gluten ou produits laitiers.
Toutes les recettes sont végétariennes.
Au début, une double page donne des conseils pour commencer et s'organiser.
Puis, il y a une double page d'explications basiques, casser un oeuf, couper un oignon, graisser un moule, faire une crème fouettée etc.
J'ai trouvé très intéressant qu'une carte du monde présente le pays d'origine de chaque recette, avec une petite anecdote par chaque enfant.
Entre les recettes, plusieurs doubles pages présente divers sujets, toujours très illustrés, de façon transversale. Par exemple des fruits et légumes caractéristiques de divers pays, des plats typiques, des gâteaux, des ustensiles.
Enfin, quatre pages proposent d'autres alternatives pour chaque recette, végan, ou sans certains produits (œufs, lait...).
Un bien agréable album donc, qui permet un joli tour du monde à portée des enfants.
Bien entendu, s'agissant de recettes du monde, il y a souvent quelques ingrédients moins courants pour nous.
Mais chacun pourra adapter. Et même sans cuisiner, ce livre nous fait joliment voyager.
Extraits :
Coucou ! C'est Kateryna, et j'ai grandi en Ukraine [...] Mon plat favori : les syrnyky (sir-ni-ki) - de délicieux petits pancakes sucrés garnis de confiture de fraises et de crème aigre.
***
Texte : Abigail Wheatley
Illustrations : Chaaya Prabhat
Traduction : Nathalie Chaput
Éditeur : Usborne - 12/10/2023
Dès 7 ans
Format : 24 x 29 cm - 64 pages - 11.95 €
Résumé Babelio
Traduction : Nathalie Chaput
Éditeur : Usborne - 12/10/2023
Dès 7 ans
Format : 24 x 29 cm - 64 pages - 11.95 €
Résumé Babelio
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